Navigieren in www.stadt.winterthur.ch

Fürs Stöbern im umfangreichen Web-Portal der Stadt Winterthur stehen mehrere Navigationselemente mit unterschiedlichen Funktionen zur Verfügung:

• Metanavigation im Fensterkopf: Über allen Seiten schwebt die Metanavigation mit den wichtigsten Links zu allgemeinen Informationen und Funktionen (z.B. stadtplan, suche, hilfe, faq, kontakt, english) sowie aktuellen Inhalten (z.B. news, agenda, jobs, links). Aus Unterauftritten (z.B. www.steuern.winterthur.ch, www.theater.winterthur.ch, www.stapo.winterthur.ch etc.) enthalten letztere in der Regel lediglich die Informationen der entsprechenden Behörde oder Dienststelle. Um den gesamten Datenbestand zu listen, klicken Sie auf den entsprechenden Link. Ein Klick auf das Metanavigations-Elemet "...winterthur..." bringt Sie immer zurück auf die Portal-Frontseite.

• Zugangsarten und Hauptnavigation in der linken Spalte: In der linken Seitenspalte ist die Hauptnavigation des Winterthurer Web-Portals platziert. Sie bietet den Zugriff auf alle verfügbaren Informationen mittels verschiedener Zugangsarten. Die Hauptnavigation von Unterauftritten von Behörden, Dienststellen und Organisationen ist in der Regel ebenfalls in der linken Spalte, oberhalb der Portals-Zugangsarten plaziert.

• Assoziative Links in der rechten Spalte: Im Seitenelement "rechte Spalte" sind - nebst den Links zu Dienstleistungen und Kontaktmöglichkeiten sowie den Seitenfunktionen - allfällige assoziative Links platziert, welche zu weiteren Informationen zum Thema führen.

• Tastenkürzel (Access Keys): Tastaturkürzel sind insbesondere für Menschen mit einer Sehbehinderung oder mit motorischen Störungen wichtig, da sie eine Maus nicht oder nur bedingt einsetzen können. Sie sind auf die Tastatur oder alternative Eingabegeräte angewiesen. Es profitieren aber auch alle anderen, die lieber mit der Tastatur als mit der Maus arbeiten. Mit Tastenkürzeln können Sie bestimmte Bereiche direkt ansteuern. Drücken Sie dazu die Taste ALT und eine bestimmte Zahl und anschliessend die Eingabetaste ([ALT] + ZIFFER --> [ENTER]).

Folgende Tastenkürzel stehen Ihnen im Portal Winterthur zur Verfügung:

• [Alt+0] Startseite, Homepage
    • [Alt+1] Zur Navigation
    • [Alt+2] Zum Seiteninhalt
    • [Alt+3] Zum Kontakt
    • [Alt+4] Zur Suche, Sitemap, Siteindex
    • [Alt+5] Zur Hilfe
    • [Alt+6] Zur Portal Winterthur Startseite

(für Firefox-Benutzer: bitte Alt+Shift+Zahl verwenden)